(© Blanco)

Küche Schweiz, der gesamtschweizerische Branchenverband von Küchen-, Geräte- und Zulieferfirmen, lud ein zum Entdecken und Staunen. 29 Küchenhersteller präsentierten am «Tag der Küchen-Neuheiten 2019» den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Produktneuheiten für dieses Jahr. Digitalisierung und Multifunktionalität sind nur zwei Trends, die sich durch das laufende Jahr ziehen.

Es herrscht ein reges Stimmengewirr im sogenannten «Speaker’s Corner» im Emil Frey Classic Center Schweiz. Das Licht wird gedimmt und der Song «TNT» von «AC / DC» dröhnt durch die Lautsprecher. Rainer Klein, Geschäftsleiter von Küche Schweiz, betritt die Bühne unter den Augen der 420 Teilnehmerinnen und Teilnehmer und hält die Eröffnungsrede. 29 Firmen präsentierten sich am «Tag der Küchen- Neuheiten». Ganz nach dem Motto
«Product is king» oder «Heisse Innovationen» wurden ausschliesslich Innovationen von
Produkten und Dienstleistungen vorgestellt, die 2019 lanciert werden.

JAHRELANGE ENTWICKLUNGSPHASEN
Dass die neusten Produktentwicklungen viele Monate und gar Jahre in Anspruch nehmen,
zeigt sich beim deutschen Hersteller Miele. Ganze acht Jahre tüftelte der Produzent
von Küchen- und Haushaltsgeräten an seinem neusten innovativen Geschirrspüler G 7 000. Die Neuheit bei diesem Produkt verbirgt sich in seinem Inneren. Dank Auto-Dosierung wird bei jedem Spülgang automatisch die Menge an Spülmittel dem Verschmutzungsgrad des Geschirrs angepasst. Weiter wird bei Miele auf griffloses Design gesetzt. Mittels zweimaligem Klopfen an die Aussenverkleidung öffnet sich der Geschirrspüler. Per App-Steuerung kann
das Gerät gestartet werden, auch wenn man gerade nicht zu Hause ist.

MEHR FLEXIBILITÄT
Auf Freiheit und Produktivität wird auch bei Suter Inox gesetzt, welche neu auch das Sortiment von Einbaugeräten im Küchenbereich von Samsung vertreiben. Mit der Dual-Cook-Funktion des Einbaubackofens ist es möglich, mit zwei verschiedenen Temperaturzonen gleichzeitig Gerichte zuzubereiten. Dies bedeutet mehr Flexibilität in einem Produkt. Mit dem
neuen Konzept von BLANCO ETAGON erreicht auch das Spülbecken ein neues Level von Flexibilität. Mittels zwei eingebauter Schienen entstehen drei Funktionsebenen.
Die Vorteile liegen auf der Hand: Grillroste oder Backformen lassen sich ausgesprochen komfortabel reinigen, und für parallele Abläufe wie das Zubereiten und Anrichten von Speisen
bleibt immer viel Bewegungsfreiheit – was unverzichtbar ist im Küchenalltag.

MULTIFUNKTIONALITÄT
Neue digitale Lösungen stellt die Candy Hoover AG mit dem Backofen «Vision» vor, dessen Oberfläche komplett aus einem Bildschirm besteht. Mittels Touch-Screen kann manuell oder automatisch die Programmart gewählt werden. Des Weiteren gibt es eine Live-Kamera, die das Innere des Backofens aufnimmt, und eine Funktion, womit ganze Rezepte auch als Schrittfür- Schritt-Anleitung per Video gezeigt werden. Sogar Nachrichten und WhatsApp
sind über den grossflächigen Bildschirm verfügbar. Auch hier kann das gesamte Gerät
mit dem Smartphone gesteuert werden. Neben dem traditionellen Backofen bietet
Hoover neu auch einen Schockfrostofen an. Dieser dient zur schonenden Konservierung
von Lebensmitteln, was Zeit spart, wenn Frau und Mann es mit der Zubereitung von Mahlzeiten mal eilig haben.

KÜCHEN AUS STEIN
Marmoroberflächen und Natursteine liegen im Trend der Inneneinrichtung. Zu diesem Anlass entwickelte Galvolux die neue Dekor- Kollektion mit hervorragend ästhetischen und technischen Eigenschaften. Zehn neue Dekore für den Einsatz als Arbeitsplatte,
Küchenrückwände und Küchenfronten sind erhältlich. Mit 20 neuen Trendfarben wird die existierende Kollektion erweitert. Diese sind sowohl in emaillierter als auch lackierter
Ausführung verfügbar. Auch das Familienunternehmen Cosentino aus Spanien setzt auf Marmor und Naturstein und erweitert das Sortiment mit neuen Farbkombinationen
und Oberflächendicken.

www.küche-schweiz.ch