Das soziale Erlebnis und die Kommunikation sind beim Thema Grillieren eine wichtige Komponente.

Holzkohle oder Gas? Die Beantwortung dieser Frage führt zu heisse Diskussionen, wenn es um das Thema Grillieren geht. Jetzt haben zwei Schweizer sich dieser Frage angenommen und über die letzten Jahre eine Lösung entwickelt. Schweizer und argentinische Welten kommen innovativ zusammen. Der azado-Grill ist geboren.

Wer an Argentinien denkt, der hat in erster Linie Bilder zu Fussball und Rindern, aus denen saftige Steaks werden, im Kopf. Kein Wunder, Argentinien ist das Fleischland. Alles ist hier
gross dimensioniert. Wer bislang nur europäische Grillkultur kannte, erlebt hier sein XXL-Wunder. Die Grillgeräte sind gross, das Fleisch ist gross, und es grillieren ganze Familienverbände, sprich, auch der soziale Zusammenhalt ist gross. Grillkultur wird in Argentinien grossgeschrieben. Aber es geht nicht nur um quantitative Kriterien, sondern
auch um qualitative Punkte. In Argentinien grasen die Rinder im Freien in der Pampa. Hier liegt ein zentraler Grund für das saftige, schmackhafte und aromatische kulinarische Erlebnis. Aber auch Details wie das richtige Grillholz sind zu beachten.

«Asado» bedeutet in Argentinien weit mehr als nur das reine Grillieren, sondern es ist ein wichtiges soziales und kommunikatives Ereignis und Fixpunkt. Wer nicht zu Hause grillt, geht in eines der vielen «Parillas», die Grillrestaurants, die im Freien riesige Grillpartys anbieten. Grillieren ist Savoir-vivre in Argentinien. Die Frage ist: Warum kann diese faszinierende Esskultur nicht auch in die Schweiz exportiert werden? Es geht! Inzwischen ist ein Schweizer Hersteller mit überzeugenden Lösungen auf dem Markt.

Die Schweizer Lösung
Für den Schweizer Hersteller azado ist das Grillieren folgerichtig mehr als nur sommerliche
Essenszubereitung, vielmehr zelebriert er Leidenschaft und Lebensgefühl damit. Mit den Modellen «El Maestro», «El Rey» sowie «El Original» verbindet azado die jahrhundertealte argentinische Tradition des Grillierens mit Schweizer Handwerkskunst. Je nach Vorliebe kann man sie mit Holz, mit Gas und Kohle kombiniert oder nur mit Gas einfeuern. Seit fünf Jahren werden die langlebigen Grills aus massivem Chromstahl in der Werkstatt in St.
Gallen hergestellt.

Liebe auf dem ersten Blick
«Un applauso para el asador!» – ein Applaus für den Grillchef! Es war Sommer 2010, als
Andreas Nöckl und Manuel Würth an der Hochzeit von Manuels Schwester erstmals ein argentinisches Asado (Grillfest mit argentinischem Grill) geniessen durften. Es war Liebe auf den ersten Blick. «Nebst dem äusserst schmackhaften Fleisch war es vor allem die Art des Grillierens, die uns fasziniert hat», betonen die beiden. Schnell war klar, dass Nöckl und Würth diese Kunst erlernen wollten, und es entstand die Idee, selbst einen solchen Grill zu bauen. Nach einigen Gesprächen mit Freunden entstand der erste Prototyp, der an einigen Grillfesten getestet wurde und auf grosse Begeisterung stiess. «Wir merkten jedoch auch
schnell, dass noch viel Optimierungsbedarf bestand.» So zeichneten sie alle Änderungen
ein und machten sich 2013 an die Produktion des zweiten Prototypen – nun erstmals komplett aus Chromstahl.

«Auf einer Reise durch Argentinien im gleichen Jahr haben wir dann endgültig unser Herz an die dortige Grillkultur verloren.» Zurück in der Schweiz wurde aus den ersten Ideen und Fantastereien das konkrete Projekt «azado». Knapp zwei Jahre später, im Sommer 2015, entschieden sich die Verantwortlichen, eine kleinere Version des Grills mit Gasanschluss zu bauen, um allen Bedürfnissen von späteren Benutzern in Europa gerecht zu werden. So steht nun – zehn Jahre nach der ersten Idee und zahlreichen technischen und kulinarischen
Tests – die sechste Generation unseres azado-Grills bereit. «Wir sind überzeugt, dass er nicht nur uns begeistern wird.» An diesem Punkt kommen Nöckl und Würth immer wieder ins Schwärmen.

Technik mit pfiff
Ein vielfältiges Produkt mit raffinierten Details: Mithilfe des Gaselements kann die Kohle innerhalb von sechs Minuten zum Glühen gebracht werden. Danach das Gas abstellen und mit Holzkohle grillieren. So kann auch bei etwas weniger Zeit der Holzkohlegeschmack genossen werden. Muss es schnell gehen, kann auch nur mit Gas grilliert werden. Wer grillieren mit Holz bevorzugt, und damit an die argentinische Originalversion anschliesst, kann mit wenigen Handgriffen das gesamte Gaselement umgehend vom azado-Grill entfernen und direkt auf den Schamottesteinen ein Feuer anzünden. Nebst jeglichen Arten des Grillierens bietet der azado-Grill noch viele weitere Vorteile. Er ist mit einem V-förmigen zweigeteilten sowie herausnehmbaren Rost ausgestattet. Dieser fängt das Fett auf, welches in der dafür vorgesehenen Auffangrinne ablaufen kann und in einem abnehmbaren Fettauffangbehälter gesammelt wird. Somit ist das Fleisch vor Fettbrand geschützt und kann seinen vollumfänglichen Geschmack entfalten. Dank der schwarzen Emaillierung des Rosts ist eine einfache und schnelle Reinigung nach dem Grillieren garantiert. Auch die Chromstahlverkleidung ist leicht zu reinigen. Dank der ausgeklügelten Kurbel mit einem Zahnrad kann die Höhe des Rosts mit nur einer Hand kinderleicht und stufenlos verstellt werden. Der Grill wird mit kleinen, aber durchdachten Details ergänzt. Im Bein des Grills sind Magnete verbaut. Dadurch stellt sich nie wieder die Frage, wohin mit den schmutzigen Messern oder der Grillzange, da sich diese einfach am Bein anhaften.
Zudem befindet sich am Windschutz ein Flaschenöffner. Ein integriertes Schneidebrett
aus Holz kann auf der Seite des Grills angebracht werden und bei Nichtgebrauch unten auf der Ablagefläche des Grills schnell verstaut werden. Dank der grossen Räder lässt sich der Grill leicht verschieben – auch auf Rasen oder steinigem Untergrund.

Mit Qualität überzeugen
Dank der hochwertig edlen Materialien und der genauen Verarbeitung der Teile weist der azado-Grill eine deutlich höhere Lebenserwartung auf als die bisher bekannten Grills. Der gesamte Grill ist aus massivem Chromstahl gefertigt und damit bestens vor Rost geschützt. azado arbeitet hauptsächlich mit Produktionspartnern aus der Region St. Gallen zusammen. Damit kann die hochstehende Qualität jederzeit sichergestellt werden. Kunden erhalten ein erstklassiges Schweizer Produkt. Auch individuelle Wünsche stehen auf der Agenda. Jeder
azado-Grill hat vielfältige Gestaltungsmomente aufzuweisen. So sind die Holzeinheiten am Grill wahlweise aus Kernesche oder Nussbaum gefertigt.

Zudem stehen zahlreiche Accessoires für den Grill zur Verfügung. Durch die Herausnahme
einer Rosthälfte kann die Grillfläche wahlweise durch eine elektropolierte Grillplatte, ebenfalls aus Chromstahl, erweitert werden. Sie eignet sich perfekt für das Braten von Gemüse, Fisch und vielem mehr. Mit dem Cornel (Gardeckel / Kohleretter) können Speisen auf dem Rost oder der Grillplatte abgedeckt und somit indirekt gegart werden. Der Griff aus Holz ist ebenfalls, passend zu Ihrem Grill, in Kernesche oder Nussbaum erhältlich. Nach Beendung des Grillierens kann die noch glühende Kohle mit dem Cornel abgedeckt und erstickt werden. Wer gerne Braten oder ganze Poulets grillieren möchte, kann den mit einem Motor angetriebenen Drehspiess am Grill montieren. Der azado-Grill ist ebenfalls als Einbauversion erhältlich. Dieser ist speziell für individuelle Projekte im Aussenbereich konzipiert. So eignet er sich beispielsweise für den Einbau in Cheminées oder in Aussenküchen. Die Einbauversion ist mit speziellen Füssen ausgestattet, welche einen sicheren Einbau gewährleisten. Auch er ist mit einem V-Rost sowie einem Fettablauf ausgestattet und in allen drei Grössen erhältlich.

In die Aussenküche integriert
Die azado-Aussenküche ermöglicht das Kochen im Freien, mit allem, was dazugehört. Der modulare Aufbau garantiert eine optimale Anpassung an jedes Kundenbedürfnis. Mit dem eingebauten Kühlschrank sind gekühlte Getränke immer griffbereit. Zudem bieten Staufächer Platz für Gläser, Teller und weitere Grillutensilien. Eine Besteckschublade ist ebenfalls vorhanden. Für die Gasflasche ist gleich unter dem Grill in der Küche ein Staufach verbaut. Natürlich sind den Erweiterungen der Aussenküche kaum Grenzen gesetzt. Auf Wunsch kann beispielsweise ein Lavabo oder eine Bar verbaut werden. Die Aussenküchen
werden mit einer hochwertigen Inalco-Keramikplatte von der Passionker AG bestückt.
Diese weisen eine hohe Abriebsbeständigkeit auf, was sie fast unzerstörbar macht. Kunden können aus rund 50 verschiedenen Platten auswählen. So findet sich für jeden Geschmack die passende Keramikplatte. Die Abdeckfronten können frei in RALFarben gestaltet und auch die Aussenküche komplett mit Inalco-Keramikplatten eingekleidet werden. So sind die azado-Aussenküchen komplett wetterfest. Der Grill kann mit einer passenden Abdeckblache
vor Umwelteinflüssen geschützt werden. Das azado-Team wünscht eine erfolgreiche Grillsaison und unterstützt seine Kunden gerne bei der Planung.

www.azado.ch