Holzenergie – mehr als nur Feinstaub!

«Holzenergie - eine schlechte Idee», so äusserte sich kürzlich ein prominenter Meteorologe und Journalist in einem von verschiedenen Tageszeitungen veröffentlichten Blog. Wir alle ...
Weiterlesen

Dem Generalplaner gehört die Zukunft

Die Zeiten, als grosse Bauvorhaben unter der Oberleitung eines Architekten auf der grünen Wiese hochgezogen wurden, sind schon lange vorbei. Die grüne Wiese ist heute die Ausnahme,...
Weiterlesen

Transformation mit Köpfchen

Wer sich im Grossraum Zürich bewegt, kann es nicht übersehen: Hier ist eine Transformation des urbanen Lebensraumes in vollem Gange. Diese Entwicklung zu begleiten, ist nicht nur f...
Weiterlesen

Fachhochschule – quo vadis?

Um das duale Bildungssystem wird die Schweiz international beneidet. Ob Matur und Universität oder Lehre und Fachhochschule, viele Wege führen zum Ingenieurwesen. Seit der Einführu...
Weiterlesen

Eine radikale Änderung mit vielen Fragezeichen

In der Debatte um die Energiestrategie diskutierten die Spezialisten angeregt darüber, Schlagzeilen machte das Thema während des Abstimmungskampfes dennoch nicht: In der Neuerung, ...
Weiterlesen

Smarte Küche: umfassende Daten-Krake oder Stütze

Die «Vernetzung» der Nationalstaaten und Märkte – so die Idee des Franzosen Jean Monnet in den 50er-Jahren des letzten Jahrhunderts – sollte die Wohlstandsentwicklung in Europa sic...
Weiterlesen

Think global – act local!

Wie viele Bäume gibt es aus einem Apfelkern? Diese simple Frage hält uns den Spiegel vor. Wie visionär sind wir? Nun, die Antwort ist klar. Der Apfelkern hat das Potenzial, sich un...
Weiterlesen

Neustart für Minergie

Minergie hat einen eindrücklichen Leistungsausweis: Eine halbe Million Menschen wohnen in Minergie-Bauten, und es wurden weit über 100 Milliarden Franken in Minergie-zertifizierte ...
Weiterlesen

Digitalisierung in der Küche

In der Küche wird analog gearbeitet, nicht nur filigran und vorsichtig, sondern mit Leidenschaft. Wasser, Dampf, heisse Öle, klebrige zuckerhaltige Substanzen und aggressives Salz ...
Weiterlesen